Une démarche écoresponsable,c’est rentable !
en 5 min avec cet outil gratuit, identifiez les solutions durables et rentables pour votre restaurant !
Des solutions durables pour votre restaurant
Adoptez des pratiques écoresponsables dès aujourd'hui
Testez votre engagement durable !
Développement durable, RSE, écologie : la transformation de la restauration est en marche. Où en êtes-vous ?
Autoévaluez gratuitement votre engagement avec notre test en 19 questions conçu par des experts.
"Pour moi, l’écoresponsabilité est un choix personnel, une façon de défendre l’honneur de son métier."
— Estérelle Payany, critique gastronomique
Actualités durables
23 octobre 2025
Le Carillon, un réseau solidaire de commerçants engagés contre la précarité
Depuis plus de 10 ans, le Carillon met en relation les restaurateurs et les personnes dans le besoin. Pour les uns…
21 août 2025
La Grande Semaine Végétale : miser sur le collectif pour changer les habitudes
Du 26 septembre au 3 octobre prochain se tiendra la grande semaine pour manger plus végétal. Pour cette première…
31 juillet 2025
6 chefs qui ont marqué la cuisine végétale, de Passard à aujourd’hui
Au début des années 2000, Alain Passard est l’un des premiers chefs étoilés à miser sur la cuisine végétale. Vingt-cinq…
19 juin 2025
Restaurant flexitarien : le restaurant de demain ?
Au menu du restaurant flexitarien, on trouve moins de viande et plus de protéines végétales. Pourquoi ? Car pour de…
18 juin 2025
Journée de la gastronomie durable : pour une restauration responsable
Alors qu’un tiers de toute la nourriture produite dans le monde est perdue, les Nations Unies appellent, en ce 18 juin,…
"Que trois femmes, moi issue de quartiers populaires, Léa qui vient de Bourgogne et Lauranne qui vient aussi de quartier populaire, aient réussi à construire un lieu comme ça, cela nous rend très fières !"
— Cheffes, le restaurant engagé au service de la ville











